- V Всероссийский многожанровый конкурс детско-юношеского художественного творчества «Достояние русской культуры — детям»
С 5 по 6 ноября в Санкт-Петербурге прошел V Всероссийский многожанровый конкурс детско-юношеского художественного творчества «Достояние русской культуры — детям». В конкурсной программе в вокально-хоровой номинации приняло участие 10 коллективов и 30 солистов из 9 регионов: Вологодской, Московской, Мурманской, Свердловской областей, Краснодарского, Пермского, Приморского края, Республики Карелии и Санкт-Петербурга.
В работе жюри конкурса и круглого стола ...
- В Наро-Фоминске прошел семинар-практикум по казачьей культуре
С 28 по 31 октября в Наро-Фоминске, в рамках цикла мероприятий по казачьей культуре, прошел семинар-практикум, включающий лекции, занятия по ансамблевому пению и хореографии, творческие лаборатории, встречи с ведущими специалистами в области казачьей культуры.
Мероприятия проводится в соответствии со Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Организатором проекта является Войсковое ...
- 26 октября на форуме «Наследники традиций» в Артеке прошли «Фолк-дебаты»
26 октября на форуме «Наследники традиций» в Артеке прошли «Фолк-дебаты».
Модератор Андрей Давыдов предложил защитить ответы на актуальные вопросы:
Будет ли звучать народная песня через 100 лет? Нужен ли городу крестьянский фольклор?
Должна ли семья быть большой?
Народные песни должны звучать в обработке или подлинном варианте?
Серьезные были аргументы, убедить строгое жюри удалось лучшим:
Асоскова Софья
Борисов Александр
Волкова Мария
Дьяченко Милена
Климахина Дарья
Кольцова Ярослава
Копылова ...
- Международная научная конференция «Музыкальная наука в контексте культуры»
С 25 по 28 октября в Российской академии музыки имени Гнесиных при поддержке Российского фонда культуры (программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030») проходит Международная научная конференция «Музыкальная наука в контексте культуры».
Научная программа конференции включает пленарное заседание на тему «Музыкальное искусство в современном культурном пространстве» и ряд секций: «Музыка в диалогах и взаимодействиях», «Музыкальная наука: методология ...
- Всероссийский фестиваль-конкурс «Культурное наследие России»
22-23 октября в Москве состоялся финал фестиваля-конкурса «Культурное наследие России», к участию в котором приглашены победители отборочного этапа из 20 регионов России. Фестиваль был организован Ассоциацией образовательных организаций при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
В рамках образовательных мероприятий прошла лекция о региональности фольклора художественного руководителя фестиваля-конкурса Ирины Шуваловой, о создании современного сценического образа фольклорного и народного ...
- Стартовал VII Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций»
Приветственное слово прозвучало от Эксперта по образовательным программам сектора актуализации Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова Елены Германовны Борониной, также она представила педагогов, которые на протяжении всей смены будут рассказывать артековцам о традиционной народной культуре.
Дети познакомились друг с другом, презентовали свои коллективы, представляющие традиции различных регионов России.
Впереди у артековцев насыщенная и интересная смена!
- VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народной музыки «Играй, рожок!»
До 24 октября принимаются заявки на VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народной музыки «ИГРАЙ, РОЖОК!»
Для участия в конкурсе необходимо прислать:
✅ Заявку-анкету (прикрепляем ниже)
✅ Фотографию в концертных костюмах (2-3 шт)
✅ Творческую характеристику коллектива и руководителя
✅ Видео с записью двух разнохарактерных номеров (запись должна быть сделана не ранее 2022 года)
✅ Краткую справку о деятельности исполнителя/коллектива (для размещения в буклете)
Если возникли вопросы, с кем ...
- Диалектное и наддиалектное пение в народно-певческом искусстве
15 октября руководитель Центра русского фольклора принял участие в региональном методическом семинаре-практикуме «Школа профессионального мастерства преподавателей», организованного Костромским областным учебно-методическим центром.
Лектор сосредоточил внимание на проблемах диалектного и наддиалектного подходов в народно-певческом искусстве. В течение мастер-класса на примере разностилевого материала была продемонстирована методика работы с фольклорным первоисточником и аранжировками народных песен.
- Результаты отборочного тура IV Всероссийского конкурса традиционной русской песни памяти Ольги Владимировны Трушиной
Участники, прошедшие во второй тур IV Всероссийского конкурса традиционной русской песни памяти Ольги Владимировны Трушиной
Возрастная категория 15-20 лет
Андреева Алина Игоревна (г. Смоленск, Смоленская обл.)
Бурова Анна Владимировна (г. Тула, Тульская обл.)
Волков Никита Александрович (г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл.)
Казакова Джульетта Евгеньевна (г. Зима, Иркутская обл.)
Клепикова Анна Сергеевна (г. Москва, Московская обл.)
Колесникова Александра Павловна (г. Елец, Липецкая обл.)
Кудрякова Валерия ...
- Динамика музыкально-фольклорных традиций верхнедонского казачества на рубеже XX–XXI веков в свете современных этномузыкологических исследований
Морозов Д.В. Динамика музыкально-фольклорных традиций верхнедонского казачества на рубеже XX–XXI веков в свете современных этномузыкологических исследований // Пути-перепутья современной фольклористики. Сборник статей и материалов памяти Виктора Аркадьевича Лапина / Отв. ред. А.Ф. Некрылова. СПб., 2022. С. 192–202.
Cтатья посвящена одному из актуальных направлений этномузыкологических исследований — изучению процессов трансформации музыкальнофольклорных традиций, выявлению их региональной и локальной ...