Взаимодействие государственных и общественных организаций Ленинградской области в сфере сохранения и актуализации нематериального культурного наследия

15 декабря 2017 г. в Общественной палате Ленинградской области проходил Круглый стол, на котором обсуждались проблемы сохранения нематериального культурного наследия. Была заявлена весьма актуальная в настоящий момент тема: «Взаимодействие государственных и общественных организаций Ленинградской области в сфере сохранения и актуализации нематериального культурного наследия».

Встреча государственных и общественных организаций включала в себя дискуссию в зале Общественной палаты Ленинградской области и презентацию проектов «Этнографический парк “Богословка”» и «Петербургская губерния: телеэкспедиция в Год истории и 90-летия Ленинградской области», проходившую в Усадьбе «Богословка» (Всеволожский р-н Ленинградской обл.). Презентация достойно завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Региональным благотворительным фондом «Покровский» и Российским фольклорным союзом. Фонд представлял его генеральный директор А.М. Антонов, Российский фольклорный союз – председатель Правления РФС, проф. Московской консерватории Н.Н. Гилярова и руководитель Ленинградского областного регионального отделения РФС, член Общественной палаты ЛО Е.В. Киселева.

От Общественной палаты Ленинградской области выступали люди, понимающие суть острых процессов, происходящих в современном обществе, в котором как воздуха для жизни, не хватает живого дела, которое могло бы объединить людей, в первую очередь, молодежь, вокруг достойной, творческой идеи: Г.В. Куликова – председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма, В.С. Каторгина, председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту, член Общественной палаты ЛО протоиерей В.Ю. Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». О. Вячеслав в своем выступлении сформулировал свою позицию так: «Традиционные духовно-нравственные ценности должны быть основой Российского государства и общества». Это, конечно, верно, и вдохновляет нас, собирающих, хранящих и возрождающих эти ценности. Ну, а самое важное – это то, что среди членов Общественной палаты ЛО имеются люди, готовые воплотить в жизнь идею живоносности народной традиционной культуры, ее способности приносить духовные плоды в сердцах нынешнего молодого поколения. Руководитель Ленинградского областного отделения РФС Е.В. Киселева одновременно является и членом комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма. Именно Российский фольклорный союз проявил инициативу и оказался в состоянии реализовать достойные проекты, завоевавшие огромный успех и стремительно растущую популярность среди молодежи ЛО. Представитель Лен. обл. регионального отделения РФС С.В. Владыкина в своем сообщении «Опыт реализации региональных культурно-образовательных проектов в сфере народной традиционной культуры» рассказала о полюбившемся молодежи нашей области, поддержанном Русской православной Церковью и неоднократно отмеченном властью (Премия «Петербургская губерния» за сохранение форм нематериального культурного наследия на территории Ленинградской области по гранту Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко при финансовой поддержке комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области) и СМИ проекте «Покровские смотрины».

Результаты этого прекрасно задуманного и выполненного проекта, как и других, с ним взаимосвязанных, были победоносно продемонстрированы во второй половине

насыщенного творческого дня. Со своей стороны, я могу сказать, что давно не встречала столь четко выстроенное «здание» проекта, с его конкретными творческими и идейными задачами, с прекрасной логистикой и результативной работой со СМИ, четким взаимодействием множества организаций и лиц – участников, наконец, полновесным внедрением наработанного в течение нескольких последних десятилетий опыта работы с юными участниками проекта, результатом чего явилось уникальное «погружение» в традицию. А результат – незабываемые страницы жизни ВСЕХ, кого объединило это ДЕЛО: и самих ребят, и организаторов, и педагогов, и жителей Ленинградской области, преобразившихся – кто на время проекта, кто на годы, а кто – и навсегда.

Но, вернемся к заседанию в зале Общественной палаты Ленинградской области. Итак, за круглым столом лицом друг к другу оказались представители госструктур и люди, непосредственно занятые изучением, сохранением и актуализацией нематериального культурного наследия.

Российский фольклорный союз собрал для этой встречи «боевую когорту» в лице председателя Правления РФС Н.Н. Гиляровой, сопредседателя С.Н. Старостина, члена правления РФС Г.В. Лобковой, руководителя ЛО регионального отделения РФС Е.В. Киселевой, директора культурно-образовательных программ ЛО РФС С.В. Владыкиной. В дружном ряду фольклористов были также ст. научный сотрудник Отдела фольклора ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Е.И. Якубовская, начальник Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской консерватории И.В. Светличная, президент Фонда казачьей культуры Ю.Е. Чирков. Должна отметить важный факт: многие из выступавших на заседании Круглого стола представителей РФС начинали свой профессиональный путь в науке и творчестве в составе прославленных ансамблей-патриархов российского фольклорного движения: Фольклорного ансамбля Ленинградской-Санкт-Петербургской консерватории (Г.В. Лобкова, Е.И. Якубовская, И.В. Светличная, Е.В. Киселева), Московской консерватории (Н.Н. Гилярова, С.Н. Старостин), Ленинградского-Санкт-Петербургского университета (Е.И. Якубовская, Н.В. Еремина – старший состав). Это – одна из серьезных внутренних причин нашего единомыслия и взаимопонимания в вопросах, касающихся культурного наследия и народной традиции.

Администрация Ленинградской области также выставила ответственных представителей всех наиболее важных направлений деятельности. Выступали: О.Л. Мельникова, заместитель председателя комитета по культуре ЛО, А.А. Зеленин, начальник отдела социальных коммуникаций комитета по печати и связям с общественностью ЛО, Г.Ю. Сакс, главный специалист отдела молодежной политики Комитета по молодежной политике ЛО, начальник отдела по профилактике асоциального поведения молодёжи и Т.Г. Рыборецкая – начальник департамента развития общего образования комитета по общему и профессиональному образованию ЛО.

В ходе выступлений обеих сторон обсуждались важнейшие вопросы:

1. Само определение нематериального культурного наследия и отделение его от художественной самодеятельности (народного творчества). Г.В. Лобкова выступила с уточнением и конкретизацией многих понятий, позволяющих четко определить, что именно нужно разуметь под «нематериальным культурным наследием». В ее докладе обозначены определение понятия НКН (уточнения по сравнению с определениями ЮНЕСКО), предложения по закреплению действий по его охране на законодательном уровне, а также требования к специалистам, которые будут проводить в жизнь его охрану и актуализацию. К сожалению,

вопрос о содержании этого понятия, отнюдь не является условно-теоретическим, а в наше время приобретает весьма драматическую окраску, угрожая подавлением фольклорного движения, базирующегося на народной традиционной культуре со стороны хорошо разработанной и прочно поддерживаемой государством системы самодеятельности, лукаво определяемой как «народное творчество». Об этом говорил в своем выступлении С.Н. Старостин, напомнив о ситуации с ГРЦРФ, лишенного статуса самостоятельной структуры и фактически подчиненного Дому народного творчества, нацеленному на самодеятельность. В применении к практической деятельности, остро стоит вопрос подмены понятий, и это особенно ярко было видно в докладе О.Л. Мельниковой, который вызвал резкую реакцию со стороны фольклористов. Тема ее доклада «Актуализация нематериального культурного наследия. Региональный опыт», казалось бы, свидетельствовала о поддержке традиционной народной культуры, но оказалось, что представитель комитета по культуре сообщила собравшимся о новых успехах и щедром финансировании любительских духовых оркестров, хоровых коллективов, театров, фестивалей ремесел и тому подобных «объектах культурного наследия» советских времен…

2. Второй важный и столь же остро требующий решения вопрос: о внедрении нематериального культурного наследия в систему общего образования (в виде предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»). Собрание заслушало доклад начальника департ. развития общего образования комитета по общ. и проф. образованию Ленинградской области Т.Г. Рыборецкой и сообщение Н.В. Ереминой – ст. преподавателя Санкт-Петербургской гос. академии постдипломного пед. образования, организатора многочисленных курсов и семинаров по освоению традиционной народной культуры педагогами и введению этого материала в практику работы с детьми о ходе и методах подготовки специалистов-педагогов. Ситуация с этим предметом оставляет желать лучшего: в школах не хватает специалистов, а главное, вследствие факультативности данного предмета, он мало где вводится реально. Родители, которые «у нас решают все», часто относятся к этой теме с непониманием, а то и с презрением (наследие непонятно какой эпохи, зачем оно нам, стремящимся к «мировому уровню»?). В ходе дискуссии было также освещено тяжелое положение детских Школ искусств, где как раз наиболее результативно идет работа по освоению традиционной культуры: они находятся как бы между Министерством образования и Министерством культуры, а значит, те и другие их не признают «своими», отказывая в необходимой материальной поддержке.

3. Третий серьезный вопрос – о том, кто будет охранять и актуализировать наше культурное наследие, т.е. о подготовке квалифицированных специалистов, на чем особенно заострила внимание в своем выступлении проф. Н.Н. Гилярова – зав. Научным центром народной музыки Московской государственной консерватории. Напомню, что в собрании были представители ведущих ВУЗов, где готовятся такие специалисты, прежде всего СПбГК и МГК. Вопрос о кадрах в ходе обсуждения получил весьма актуальное направление: что ожидает их на местах, могут ли они рассчитывать на поддержку государственных структур, особенно в свете того, что их деятельность не всегда можно отнести к одному из профильных направлений, финансируемых либо Министерством образования, либо Министерством культуры.

4. И наконец, еще два выступления расширили проблематику Круглого стола, проведя тему связи времен на примере жизни и деятельности великих деятелей русской культуры и науки: Н.Н. Миклухо-Маклай и А.С. Пушкин. Гость собрания – Н.Н. Миклухо-Маклай-младший, потомок великого путешественника и исследователя, президент Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая сделал сообщение на тему: «Миклухо-Маклай XXI век: ожившая история», подготовленное по итогам организованной им научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». Таким образом, дело изучения духовных и материальных традиций, Описания Земли – сохраняется, живет и развивается внутри семьи, которая в этом случае предстает как наиболее полное и совершенное воплощение преемственности культуры.

Сотрудник Отдела фольклора ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Е.И. Якубовская, раскрывая тему: «Корневая культура народа как базис величайших достижений русской культуры в целом», говорила о Пушкине. Для него Михайловская ссылка, которая позволила погрузиться в глубину народной жизни, познать и осознать духовное наследие родной земли и историю своей семьи, стала началом формирования национального поэта, историка, мыслителя, а главное, человека – христианина и гражданина своей Родины:

Два чувства дивно бли́зки нам,

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них заложено от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека –

Залог бессмертия его.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва.

Дорогие друзья, мне кажется, что Круглый стол комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области «Взаимодействие государственных и общественных организаций Ленинградской области в сфере сохранения и актуализации нематериального культурного наследия» стал серьезным событием в жизни Российского фольклорного союза. Мы должны порадоваться за своих соратников – Ленинградское областное региональное отделение РФС и пожелать им дальнейших успехов в реализации новых программ! Залогом служит то, что проект на будущий год уже поддержан грантом Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Однако дело, конечно, не только в финансовой поддержке, а в том, что создана и результативно работает прекрасная команда единомышленников.

Елена Якубовская

%d такие блоггеры, как: