Обращение участников Третьего Всероссийского конгресса фольклористов к руководству Министерства культуры РФ

3 Kongress

Участники Третьего Всероссийского конгресса фольклористов из 83 регионов России поддерживают позитивные перемены в государственной политике Министерства Культуры РФ в сфере сохранения и поддержки народной традиционной культуры России. Создание отдела народного творчества и традиционной народной культуры стало важным фактором в этой работе.

В то же время, участники конгресса выражают серьезную озабоченность остротой проблемы профессиональной подготовки кадров — специалистов в области этномузыкологии, этнохореологии, фольклористики в Российской Федерации, возникшей в связи с сокращением учебных программ в ВУЗах.

Участники конгресса обращают внимание на необходимость расширения издательских программ научных материалов по фольклору, этномузыкологии, этнографии и др. дисциплин, выполненных с учетом современных требований. Особого внимания и поддержки требует экспедиционная работа ученого сообщества, поскольку на наших глазах продолжают уходить многие образцы традиционной народной культуры.

Продолжает вызывать серьезную тревогу состояние архивов фольклорно-этнографических материалов, они лишены официального статуса и соответствующей государственной поддержки.

Мы выражаем надежду на дальнейшее развитие процесса актуализации традиционной народной культуры, который не возможен без широкого привлечения специалистов различных направлений науки к данной работе и координации научной деятельности, осуществляемой Государственным центром русского фольклора.

Дополнительные предложения участников конгресса:

Налаживание сотрудничества между Министерством культуры РФ и Министерством образования РФ, так как столичные и региональные детские фольклорные центры относятся к компетенции Комитета по образованию.

Создание виртуальной библиотеки изданий по фольклору, этнографии и др. смежным дисциплинам (информационно-библиографической базы, содержащей также аннотированные библиографии с указанием координат авторов книг; возрождение практики обязательного экземпляра).

Создание координационной группы и базы данных региональных экспедиций. А так же создание базы данных исследователей, готовых принять участие в экспедициях. Особое внимание заслуживает изучение диаспорных групп, в частности, цыган.

Привлечение финансовых программ Министерства культуры для поддержки региональных фольклорных фондов.

Обращение подписали ведущие специалисты Государственного центра русского фольклора, а так же более 70 участников конгресса из разных городов России и из других стран.

Напомним, 3 февраля на открытии III Всероссийского конгресса фольклористов в Центральном доме ученых в Москве, первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов указал на огромную важность популяризации «сокровищ фольклора», отметил важность приобщения как можно большего количества людей к народной культуре — к истокам нашей национальной идентичности.
Он заявил, что Министерство культуры РФ хотело бы изменить ту практику, которая сложилась в нашей стране в отношении фольклора в последние 100 лет. «Фольклор является важнейшей частью нашего нематериального культурного наследия, делает нас тем, кем мы являемся — оберегает нашу идентичность. Работу, которая не велась последние 100 лет, нам надо поднимать на совершенно другой уровень. Сегодня Министерство культуры России хочет и готово помочь в этой работе», — подчеркнул Владимир Аристархов.
В. Аристархов также сообщил, что в Министерстве культуры впервые за долгие годы создан отдел народного творчества и традиционной народной культуры и утвержден новый состав общественного совета при Министерстве культуры, в который вошли ученые-фольклористы.
Новый этап работы, по мнению замминистра по культуре РФ, надо начать с возвращения к финансированию фольклорно-этнографических экспедиций, помощь которым очень долго не предоставлялась, а теперь, по его словам, будет предоставлена.

Вторая важная задача, в решении которой, по словам В. Аристархова, будет предоставлена финансовая помощь Министерства культуры — это создание электронного каталога нематериального культурного наследия: «Мы живем в век интернета и электронных средств общения. Нужно отцифровывать научные архивы и ваши наработки, выкупать права и выкладывать сокровища фольклора в общий доступ — так, чтобы об этом знал не только узкий круг исследователей, но и все интересующиеся граждане».

Также В. Аристархов указал на необходимость финансирования трудов-монографий и летних лабораторий для работы молодых ученых и студентов. «Создавать их надо там, где есть живая фольклорная традиция, там где жива традиционная культура», — сказал он.

В завершение своей речи В. Аристархов призвал участников конгресса дополнить политику Министерства культуры РФ — внести свои предложения и пожелания.

%d такие блоггеры, как: