«Желание у каждого было, чтобы живому остаться» (с. Мало-Архангельское Пестравского р-на Самарской обл.)

Воспоминания о войне Константина Ивановича Мидцева немногословны. Он встретил ее в действующей армии, уже военным человеком, привычным к суровым армейским будням, к жёсткости и однозначности приказов командира, к залпам орудий, ценящим боевых товарищей и редкие минуты отдыха в промежутках между боями. И для него военные действия не закончились 9 мая…

«Это, значит, песенка… Про Лизавету. Мы ж, большинство – [19]18-й год наш был. И женатые были. Вот в [19]38-м году двадцати лет меня призвали, и три года я кадровый служил. Ведь вот в последнее время приходили в армию – смотришь, женатые, ребятишки, а там – война началась. А сколько нас, неженатых, холостяков, в дивизии было – шашнадцать, скажем, тысяч…

Сопку брать – возьмём сопку. А сколько там тысяч уложились… Ну, вот. Переписку с девушками – мне писали: приезжай, туда-сюда. Ну, а у нас какое желание – фронтовые песни петь!

 

Ты ждёшь, Лизавета,

От друга привета

И не спишь до рассвета, всё грустишь обо мне.

Одержим победу –

К тебе я приеду

На горячем боевом коне.

 

Желание у каждого было, чтобы живому остаться… Значит, вот, скажем, война закончилась. Мы в Пилау была, за Кенигсбергом, слыхали ночью, что день победы, День Победы! А нас наране раз – в Беловежскую пущу, значить, гонют. Штурмом брать там власовцев. Война уже кончилась – а там сколько нашего брата ишшо погибло и после победы…»

Самарская обл., Пестравский р-н, с. Мало-Архангельское. Рассказывает Мидцев Константин Иванович (1918). Видеозапись участников экспедиции Самарской региональной общественной организации «Историко-экокультурная ассоциация “Поволжье”», 1992 г.

Материал подготовил А.М. Давыдов.