ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества»
Шилкин Валерий Анатольевич — методист сектора нематериального культурного наследия отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «ВОЦНТ»
В 2022 году ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества» были организованы две фольклорно-этнографические экспедиции в Камышинский муниципальный р-н и Еланский муниципальный р-н Волгоградской обл.
Первая фольклорно-этнографическая экспедиция проходила 12–13 июля 2022 года в Камышинском муниципальном р-не Волгоградской обл. На данной территории проживает русское население Нижнего Поволжья.
В состав экспедиционной группы входили сотрудники ГБУК «ВОЦНТ»: Пальгов Сергей Юрьевич, Шилкин Валерий Анатольевич, Бурдина Любовь Алексеевна и Павлова Олеся Геннадиевна. За эти два дня были обследованы три населённых пункта: с. Воднобуерачное, Петрунино и Таловка.
Специалисты Волгоградского областного центра народного творчества познакомились с культурой и бытом немцев Поволжья и русских.
В с. Воднобуерачное Камышинского р-на нами был выявлен обряд проводов «русалок», который проводился на Духов день. Данный обряд был завезён переселенцами в 1940-х годах из Нижегородской обл. Местные жители воспроизвели этот старинный обряд, и он был зафиксирован на аудио и видео аппаратуру.
В с. Петрунино Камышинского р-на от местных жителей были записаны сведения о календарной и семейной обрядности, традиционная пища, лечебные практики. Так же был записан музыкальный материал: 19 образцов (календарные, свадебные, плясовые, лирические песни и романсы).
Но целью экспедиции было фиксация обряда «Тары-бары», который относится к обрядам летнего цикла и то же проводился на Духов день.
В с. Таловка Камышинского р-на были записаны сведения о календарной и семейной обрядности, традиционная пища, записано большое количество музыкального фольклора: 23 образца (календарные, свадебные, плясовые, колыбельные, лирические песни, частушки, романсы). Были зафиксированы очень интересные и подробные сведения о проводах в армию и по свадебному обряду, а также приуроченные к данным обрядам песни.
Следующая фольклорно-этнографическая экспедиция проходила 22–25 сентября 2022 года в Еланском муниципальном р-не Волгоградской обл. На данной территории проживают русские и украинцы, а также этническая группа цукАны.
В состав экспедиционной группы входили сотрудники ГБУК «ВОЦНТ»: Пальгов Сергей Юрьевич, Шилкин Валерий Анатольевич, Голубков Виктор Юрьевич и Скунцев Николай Владимирович.
За 4 дня были обследованы 9 населенных пунктов: с. Вязовка, с. Большевик, с. Дубовое, с. Краишево, с. Морец, с. Терса, с. Тростянка, х. Красноталовский, х. Николаевка.
В с. Вязовка Еланского р-на Батракова Мария Васильевна продемонстрировала нам старинную одежду своей бабушки (юбки, сарафаны, фартуки, блузки, рубахи и пр.).
с. Краишево Еланского р-на одно из сел Волгоградской обл. где проживали цукАны — этническая группа русских, яркой отличительно чертой которых являлся цокующий говор. В настоящее время носителей этой традиции не осталось. Но, в архиве есть записи цукАнов, сделанные в 1995 году С.Ю. Пальговым. В селе Краишево Еланского р-на от Молодцовой Полины Егоровны были записаны репортажи о календарных и семейно-бытовых обрядах и праздниках, а также традиционная пища.
В с. Терса Еланского р-на от двух информантов были записаны репортажи о календарных и семейно-бытовых обрядах и праздниках, традиционная пища и интересная информация о «кулачках» — кулачных боях которые проводились между сёлами Терса и Морец. Так же были зафиксированы песенные образцы.
В с. Морец Еланского р-на местные жители подробно рассказали о старинном свадебном обряде, а также напели приуроченные к этому обряду песни.
В с. Дубовое Еланского р-на от 3 информантов были записаны репортажи о календарных и семейно-бытовых обрядах и праздниках. А также зафиксированы поминальные псальмы (20 музыкальных образцов). Интересно то, что до сих пор эти пожилые женщины участвуют в похоронно-поминальных обрядах и поют псальмы.
В с. Тростянка Еланского р-на от информантов были записаны репортажи о календарных и семейно-бытовых обрядах и праздниках. Очень красочно и подробно информанты рассказали о старинном свадебном обряде своего села. А также были зафиксированы 3 поминальные псальмы.
В х. Красноталовский и Николаевка Еланского р-на от информантов были записаны репортажи о календарных и семейно-бытовых обрядах и праздниках.
В с. Большевик Еланского р-на сотрудники дома культуры провели экскурсию по комнате народного быта, а также предоставили сведения о технологии изготовления кружев и говоре цукАнов.
Итоги фольклорно-этнографических экспедиций ГБУК «ВОЦНТ»
12–13 июля 2022 года Камышинский муниципальный р-н Волгоградской обл.
Опрошено информантов: 20 человек.
Записано 56 образцов музыкального фольклора (календарные — 12, свадебные — 7, наигрыш на гармони — 3, хороводные — 5, частушки — 3, плясовые — 6, современные — 2, колыбельная — 1, романсы — 6 и другие жанры).
Выявлено 7 объектов нематериального культурного наследия Волгоградской обл.
22–25 сентября 2022 года Еланский муниципальный р-н Волгоградской обл.
Опрошено информантов: 21 человек.
Записано 52 образца музыкального фольклора (календарные — 4, свадебные — 7, духовные стихи и псальмы — 23, колыбельные — 2, романсы — 5, украинские песни — 9).
Выявлено 7 объектов нематериального культурного наследия Волгоградской обл.
По материалам Отчетно-проектной сессии Д(Ц)НТ по итогам экспедиций 2022 года
1. «Как во поле, поле», исп.: Бакулина Л.В. (1953 г.р.), с. Петрунино Камышинского р-на Волгоградской обл.
2. «На горе березонька стояла», исп.: местные жители с. Петрунино Камышинского р-на Волгоградской обл.
3. «Каляда», исп.: Макеева Т.А. (1956 г.р.), с. Воднобуерачное Камышинского р-на Волгоградской обл.
4. «А у нас сегодня праздник», исп.: Подопригорова Т.И. (1942 г.р.), Бондарева Т.И. (1945 г.р.), с. Тростянка Еланского р-на Волгоградской обл.
5. «Ой, вы братья», исп.: Дубовченко А.Ф. (1938 г.р.), Голева А.М. (1941 г.р.), Киренкина М.Е. (1930 г.р.), с. Дубовое Еланского р-на Волгоградской обл.