Всероссийское совещание о мониторинге состояния фольклорных традиций и мерах по сохранению фольклора

_DSC019825 марта 2015 года в Министерстве культуры РФ прошло Всероссийское совещание о мониторинге состояния фольклорных традиций и мерах по сохранению фольклора, которое Министерство провело совместно с Государственным республиканским центром русского фольклора (ГРЦРФ).

На совещании была представлена программа мониторинга состояния традиционной культуры в регионах, предложена стратегия работы по сохранению традиционной культуры и конкретные меры по использованию этнокультурного потенциала.

Представители отдельных регионов Российской Федерации, руководство которых согласилось предоставить экспериментальные площадки для апробирования программы, сообщили о результатах пилотных исследований.

На совещании также были затронуты вопросы взаимодействия общественных объединений, государственных организаций культуры и учебных центров в проведении мониторинга состояния фольклорных традиций.

В качестве слушателей в работе совещания приняли участие сотрудники региональных центров традиционной культуры, руководители фольклорных коллективов, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства.

_DSC0076Говоря о мониторинге состояния фольклорных традиций, заместитель генерального директора ГРЦРФ по науке, этномузыколог, кандидат искусствоведения Екатерина Дорохова отметила, что перед фольклористами стоит глобальная задача и перед тем, как вырабатывать какие-то меры по охране культурных объектов нужно составить представление о том, что нужно охранять. По ее словам, сейчас в этой области ведется активная работа. Она отметила, что задача мониторинга связана и с другими проектами. В частности, ГРЦРФ в сотрудничестве с архивами осуществляет проект Единый электронный реестр фольклорных коллекций. “Сведения, вошедшие в реестр, представляют собой достаточно общее описание коллекций, но это позволяет составить представление о репертуаре тех или иных мест, а также проследить динамику во времени”. Другой глобальный проект ГРЦРФ – это Каталог объектов нематериального культурного наследия. “Сейчас в создании каталога участвует огромное количество людей, представителей разных организаций, я думаю, что это участие будет только расширяться”.

При этом, по мнению Е. Дороховой, опасение вызывает то, что задачи мониторинга состояния народной культуры, каждый понимает по своему. “Для того чтобы это стало действительно единым проектом, мы должны выработать единую программу, определить общие задачи ”. По ее словам многие понимают мониторинг  как проверку работы органов культуры на местах. Однако это только малая часть работы, которая не дает настоящего представления о корневом состоянии культуры.

_DSC0225В связи с этим Е. Дорохова отметила, что следует выработать единую программу обследования территорий. “У нас пока еще существуют ВУЗовские программы экспедиционной практики, особенно у студентов, специализирующихся в области народной культуры. Все мы знаем, что сейчас практически повсеместно, как наиболее передовая, принята методика фронтальных обследований территорий, то есть буквально пошагового движения, когда опрашиваются все жители сельской местности. Но при этом все-таки у нас нет единых программ такого обследования. И нам необходимо создать такую единую программу”.

Е. Дорохова заявила, что еще сохранились места, где формы традиционной народной культуры существуют в живом бытовании. По ее мнению, это в первую очередь должно стать объектом внимания и охраны. Так же, по ее мнению, нужно выработать понимание как осуществлять охрану таких культурных объектов.

Она отметила, что  очень важен обмен опытом – это первый шаг к выработке общей программы мониторинга. Этим должны заниматься все заинтересованные стороны – работники культуры на местах и любители фольклора, а руководить этим процессом, передавать профессиональные знания должны ученые. Они должны вырабатывать программы, опросники и т.п. “Мы просто обязаны это сделать — задача такого обследования и принятия мер по сохранению народной культуры ставилась уже полтора столетия назад. Эта работа требует большой подготовки. И здесь мы должны поставить себе некую программу максимум, при которой мы будем знать, что у нас в каждом населенном пункте происходит”.

Профессор кафедры истории музыки РАМ им. Генесиных Маргарита Енговатова отметила, что экспедиционная работа — главный вид деятельности по мониторингу и что нужно изыскивать дополнительные возможности для проведения большего числа экспедиций. “Чем больше экспедиций будет проходить, тем лучше, надо расширить круг людей, которые будут этим заниматься”.

Так же она заявила, что очень важна работа по разработке опросников и репертуарных списков и эта работа должна быть налажена в рамках мониторинга. “Не везде на местах есть люди, которые могут это сделать. У нас очень большой архив и сейчас мы занимаемся его оцифровкой. В каждом городе есть очень ценные архивы, их тоже надо оцифровывать и делать описи, чтобы сохранить. Так же в работе по сохранению традиции очень важен выпуск дисков. Мне кажется, что это тоже способствует сохранению и в то же время распространению и пропаганде традиционной культуры”.

Так же М. Енговатова отметила, что на первом этапе важно издать каталоги объектов народной культуры и в электронном и в бумажном виде. “Они нужны, чтобы люди на местах знали, где какие есть материалы, куда можно поехать с ними ознакомится, как эту работу организовать. Они нужны для организации экспедиций и других видов работы”.

Так же она обратила внимание на то, что подготовка людей для экспедиций должна быть профессиональной. “Это и ВУЗовская подготовка и семинары,  которые повысят их профессиональный уровень. Так же такие семинары нужны для обмена информацией между музыкантами и филологами. Здесь очень много разных форм работы, которые надо осваивать и развивать”.

При этом Е. Дорохова отметила, что в ГРЦРФ руководители и участники коллективов, сотрудники Центра и некоторые приглашенные ученые уже второй год проводят такие семинары со студентами профильных ВУЗов и всеми желающими. “Мы даем им опросники, мы учим с ними работать, учим как практически это делать и пока все это у нас абсолютно бесплатно. Надеемся, что нам удастся расширять эту работу, и мы сможем пригласить всех желающих”.

_DSC0040Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, заведующий отделом традиционной культуры Вологодского областного научно-методического центра культуры Алексей Кулев, обращаясь непосредственно к мониторингу современного состояния традиционной культуры, отметил, что аутентичная сфера традиционной  культуры уходит. Поэтому, в любом случае, обсуждается некая вторичная сфера, когда на основе аутентики создаются фольклорные коллективы, студии и т.п.

“Любой мониторинг предполагает наличие некой  стартовой площадки, если мы говорим о современной сфере.  То есть,  сначала надо понять, что у нас есть, зачем это и к чему. Так же мониторинг предполагает отслеживание изменений параметров объекта. Должен быть сделан начальный срез, чтобы понять, что представляет из себя современная деятельность в традиционной культуре и что представляют из себя аутентичные традиции.  Такой срез оформляется в базах данных, в реестрах, каталогах.  И уже от этого среза должно пойти отслеживание изменения параметров объекта традиционной культуры, анализ его развития, прогнозирования, постановка задач”.

По словам А. Кулева большие объемы текстовой информации не позволяют проанализировать всю сферу традиционной культуры даже на ограниченных территориях. Поэтому, им был предложен более компактный и продуктивный метод – картографическая визуализация информации. “Мы метод картографии пытались применить к разработке карт праздников на конкретных территориях, и оказалось, что он применим и к определению современной сферы традиционной культуры. Современные технологии дают дополнительные возможности –  динамичные, навигационные карты. Объекты на таких картах могут быть просмотрены в любых масштабах и комбинациях”, – отметил он.

По результатам Всероссийского совещания о мониторинге состояния фольклорных традиций и мерах по сохранению фольклора было принято решение:

  1. Обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой о принятии ряда неотложных мер по сохранению фольклорных традиций народов России:

— дополнить статьи готовящегося к утверждению проекта Закона о культуре в Российской Федерации, связанные с сохранением культурного наследия пунктами, в которых должны предусматриваться полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере культуры в области сохранения, использования и популяризации объектов нематериального культурного наследия федерального, регионального и местного значения;

— включить в состав нематериального культурного наследия традиционные обычаи, обряды, празднества, фольклор, народную музыку, народную хореографию;

— произвести государственный учет и оказать поддержку учреждениям культуры, науки и образования, в которых содержатся фонды аудио-, видеозаписей традиционных обычаев, обрядов, образцов фольклора, народной музыки, хореографии в осуществлении ими деятельности по обеспечению сохранности, научной обработке, публикации и пополнению имеющихся фольклорно-этнографических материалов (на уровне целевых программ и государственного задания).

— поручить Государственному республиканскому центру русского фольклора разработать программу мониторинга, уточнить направления его проведения, выявить регионы, которые согласятся стать местом апробации данной работы.

— поручить Государственному республиканскому центру русского фольклора разработать методику выявления и пополнения перечня фольклорно-этнографических архивов, принадлежащих учреждениям образования и культуры.

  1. Создать центральную рабочую группу (экспертный совет) по координации проекта мониторинга состояния фольклорных традиций.

  2. Создать региональные группы по мониторингу локальных традиций.

  3. Разработать и апробировать методику мониторинга в регионах Российской Федерации.

  4. Провести в данных регионах пилотные мониторинговые исследования.

  5. Поручить региональным рабочим группам сформулировать по итогам пилотных исследований результаты мониторинга и представить предложения по корректировке и дополнению программы применительно к местным традициям.

  6. Поручить центральной рабочей группе изучить результаты мониторинга, обобщить итоги работы, внести корректировки и дополнения в программу исследований.

  7. Разработать методику выявления и пополнения перечня фольклорно-этнографических архивов, принадлежащих учреждениям образования и культуры.

  8. Провести предпечатную подготовку и издать материалы Всероссийского совещания; рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать его ежегодным.

  9. Поручить Государственному республиканскому центру русского фольклора создать систему координации деятельности учреждений культуры, науки и образования в сфере народной традиционной культуры.