Всероссийская фольклорная экспедиция по Забайкальскому краю в 2023 году

ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края» г. Чита, Филатова Алена Валерьевна — заведующая отделом традиционной культуры, Зверева Арина Николаевна — методист отдела традиционной культуры  Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края.

Место проведения экспедиции:

с. Челутай, Агинский р-н, Забайкальский край;

Красночикойский р-н, Забайкальский край (с. Красный Чикой, с. Архангельское, с. Барохоево).

Организация, проводившая экспедицию:

ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края» совместно с Институтом гуманитарных исследований Уральского отделения Российской академии наук (г. Пермь)

Руководитель и участники:

Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН):

  1. Вайман Дмитрий Игоревич — старший научный сотрудник ПФИЦ УрО РАН, кандидат исторических наук;
  2. Каменских Михаил Сергеевич — старший научный сотрудник ПФИЦ УрО, кандидат исторических наук;
  3. Чернышева Юлия Сергеевна — научный сотрудник Отдела истории, археологии и этнографии ПФИЦ УрО РАН;
  4. Никонов Владимир Владимирович — звукооператор.

ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края»:

  1. Ерохина Елена Геннадьевна — директор, заслуженный работник культуры Забайкальского края;
  2. Филатова Алена Валерьевна — заведующая отделом традиционной культуры;
  3. Зверева Арина Николаевна — методист отдела традиционной культуры;
  4. Перевалов Сергей Алексеевич — водитель.

Информанты:

с. Челутай Агинского района:

– семья Батомункуевых, Жамсаран (25.01.1939 г.р.) и Бадмацыренова Цымпилма (15.05.1945 г.р.);

– Цыбенова Чимит (06.12.1929 г.р.);

– Болотова Валентина Николаевна (06.22.1956 г.р.);

– Намсараева Баирма Дансарановна (1959 г.р.).

Красночикойский район:

– Родионова Надежда Николаевна (1963 г.р.);

– Фольклорная группа «Берегиня», руководитель Афанасьева Ольга Тимофеевна (1953 г.р.);

– Некрасова Ольга Григорьевна  (1960 г.р.);

– Андреевская Вера Ивановна (1960 г.р.);

– Беломестнова Вера Григорьевна (1960 г.р.);

– Шкедов Владимир Иванович (1958 г.р.);

– Быкова Нина Дмитриевна (1953 г.р.);

– Зверева Арина Николаевна (1995 г.р.);

– Лоскутникова Надежда Павловна (1955 г.р.).

Сроки проведения экспедиции:

3-9 июля 2023 г.

Цели проведения экспедиции:

Выявление, сохранение, описание объектов нематериального этнодуховного достояния.

Степень обследованности территории:

с. Челутай Агинского р-на исследовался специалистами ГУК «УМЦКиНТ» впервые;

В Красночикойском р-не специалистами ГУК «УМЦКиНТ» комплексные экспедиции проводятся с 1991 г. В разные годы в исследованиях принимали участие В.В. Асанов (г. Новосибирск), В.Л. Кляус (г. Москва)

Краткое описание результатов экспедиционной деятельности

В течение недели были записаны объекты:

– «Традиционная кухня бурят Агинского района Забайкальского края» (с. Челутай);

– рецепты и способ приготовления обрядовых оладий с кедровым жмыхом и черемухой

(с. Архангельское Красночикойского р-на);

– «Традиционные технологии сбора и переработки кедровой шишки у семейских-старообрядцев Забайкалья»

(с. Барохоево Красночикойского р-на);

– «Традиционный женский костюм семейских старообрядцев Забайкалья» (с. Красный Чикой);

– технология традиционного головного убора замужней семейской женщины – кички

(с. Архангельское Красночикойского р-на);

– реконструкция обряда «Сборы невесты перед свадьбой» (с. Красный Чикой).

 

1. Как щелкать кедровый орех.

 

2. О добыче кедрового ореха.

 

3. Исполнение семейской песни «Ой, да голубочек сизовастенький».

 

4. Изготовление семейских блинов и оладий.

 

5. Подготовка кедрового ореха к процессу «щелканья».

 

1. Изготовление бурятского национального блюда – буузы.

 

2. Изготовление оладий в русской печи.

 

3. Щелканье орехов для изготовления кедрового жмыха и масла. Процесс был долгим, т.к. для изготовления жмыха и масла требовалось большое количество орех. Для этого привлекались женщины и дети.

 

4. Реконструкция обряда «Сборы невесты перед свадьбой» – надеваем головной убор замужней женщины кичку.

 

5. Добыча кедрового ореха колотом. Вожжевание.  

 

1. Информант рассказывает об устройстве печи. Какие блюда готовили на Пасху.

 

2. Изготовление жмыха и масла из кедрового ореха.

 

3. Добыча кедрового ореха колотом. Вожжевание.