«Мы не имели права разглашать военную тайну…» (г. Серов Свердловской обл.)

Война полностью изменила жизнь не только тех, кто ушёл на фронт защищать Родину, но и тех, кто оставался в тылу. Особая тема – судьба подростков, тех, кто по возрасту не подлежал призыву и не участвовал непосредственно в военных действиях. Однако, и они не остались в стороне от общей судьбы нашего народа и внесли свой вклад в Великую Победу.

Об этом – в небольшом фильме, присланном нам из города Серова Свердловской области.

«Я – Кумилина Мария Фёдоровна. Родилась 17 октября 1927 года. Жила я в Казахстане, в областном городе Кокчетаве. В 1941 году началась война. Ну, как и все дети, учились. Потом, в [19]43 году приходят с военкомата доверенные лица – по классам по старшим – набирать детей, у кого красивый почерк, для того чтобы открыть курсы телеграфистов. А мужчин всех забрали, кто работал телеграфистом, в армию, на фронт.

И вот в том числе я попала в список, что у меня хороший почерк, и открыли курсы трёхмесячные – на аппарате Морзе. И вот мы выучили азбуку, работу на аппарате, и приступили к работе – 16-летние девчонки. Работа была очень ответственная, и очень много на этой работе мы знали. То, что не имеем права разглашать – военную тайну. Потому что через наш телеграф проходило очень много секретных телеграмм. И вот так мы работали.

Работа, конечно, была очень ответственная. Работали на три смены. Из ночи в ночь, если кто заболеет. А если выходной у нас, то мы не отдыхали, а делали такую бригаду, человек десять. Ходили, окучивали телеграфные столбы на полтора метра, чтобы при пожарах столб не загорелся. И вот мы туда пешком и обратно пешком, и вот посчитайте, каково нам [было]…

Во время войны у нас было два госпиталя в Кокчетаве. Шли эшелоны с ранеными, и столько было раненых всяких! Бедненькие, молодые, просто я не знаю…

А в детстве я ходила в самодеятельность и была акробаткой. И вот мы по госпиталям ездили с концертом. В госпиталях такие раненые были, что вот я не понимаю, выживали они или не выживали? Кто без руки, кто без ноги – всякие раненые были. И вот мы ходили с концертами к ним.

… Кончилась война. Это дело было ночью. Я как раз в ночь работала. И мы без стеснения – сколько есть абонентов, всем звонили, что кончилась война. Не стеснялись – или это начальник, или это кто. Сколько было абонентов на коммутаторе, столько мы и прозванивали. И этот праздник, 9-е мая, такой митинг был, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Все не смотрели – знаешь ты его или не знаешь – все целовались, обнимались, «ура» кричали. Это такой праздник был, что мурашки по организму, по коже…»

Свердловская обл., г. Серов, пос. Вятчино. Рассказывала Кумилина Мария Фёдоровна (1927, г. Кокчетав). Видеозапись и монтаж Траневич Юлии Николаевны в 2017 г.

Материал подготовила Ю. Н. Траневич.