Конференции

С момента своего создания одной из главных задач Центра стала его работа по координации научной деятельности специалистов в разных областях народоведения.

Для решения этой задачи Центр проводил ряд конференций и семинаров, многие из которых стали ежегодными.

Наиболее знаковым ежегодным мероприятием Центра является Международная научная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир». Она была организована Центром в 1996 г.  Уже более двадцать лет она проводится в рамках Дней славянской культуры и письменности. Первоначально она объединяла только столичных исследователей, но постепенно она приобрела всероссийский, а затем и международный характер. Трудно назвать российский фольклорный научный центр, специалист из которого не принял участие в этой конференции. На ней с докладами выступали  ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, из Поволжья и Сибири, с Урала и Дальнего Востока; из крупных городов, таких как Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Уфа, Казань, Ижевск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Пермь,  и из небольших, например Торжка или Тары.   В конференции принимают участие ученые из Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Азербайджана, Польши, Болгарии.

Географические рамки тематики конференции достаточно широки и позволяют авторам не ограничиваться узкой проблематикой. Докладчики обращаются не только к славянским, но и к карельским, литовским, немецким, коми-пермяцким, башкирским, чувашским, гагаузским, испанским материалам, анализируют межкультурное и межконфессиональное взаимодействие в рамках фольклорных традиций. Нет и жестких временных рамок: доклады конференции охватывают период от Древней Руси до наших дней.

На сегодняшний день это один из немногих фольклористических форумов, уделяющий значительное внимание изучению локальных традиций. Если говорить только о традиционной культуре русских, то в выступлениях на конференции обращались к традициям Русского Севера, Центральной России, Поволжья, Дона, Урала, Сибири и т.д. К сожалению традиции других славянских народов представлены далеко не так полно.

Одной из сильных сторон конференции является ее междисциплинарность. На ней выступают филологи и музыковеды, специалисты по декоративно-прикладному искусству и культурологи, антропологи и хореографы, педагоги и лингвисты, историки и географы.

С 2006 г. конференция стала тематической. На первый план организаторы стали выдвигать актуальную для современной науки проблему, которую и предлагать к обсуждению.  Темами становились «Личность в фольклоре: исполнитель, мастер, собиратель, исследователь», «Социальные и эстетические нормативы традиционной культуры», «Традиционная культура российского города как объект междисциплинарных исследований».

Последние шесть лет основное внимание участников конференции сосредоточено на различных аспектах комплексных исследований традиционной культуры. В 2010 г. конференция была посвящена изучению фольклорных традиций в постсоветский период. Участники конференции рассмотрели процессы, происходившие в фольклористике и смежных народоведческих науках. Особое внимание было уделено взаимодействию классических и современных форм фольклора, методам исследования  текстов традиционной культуры, выявлению новых источников фольклора. В 2011 г. темой конференции стала стратегия и тактика полевых исследований. Участники обратились к различным аспектам методики полевых исследований, истории собирательской деятельности, вопросах эдиционной практики. Темой следующей конференции  стало место фольклора  в межнациональном культурном пространстве. Были рассмотрены российские и зарубежные методики изучения фольклора и традиционной культуры в полиэтничных регионах, роль фольклористических центров в изучении межэтнических взаимодействий в рамках локальных традиций, фольклорные традиции анклавов и диаспор. В 2013 году конференция впервые прошла не в Москве. Местом ее проведения стала Тверь, а темой мультифольклорное пространство Поволжья, исследованию локальных традиций, полиэтнических зон и пограничных территорий этого региона. Традиция проводить конференцию в регионах была продолжена  и в 2014 г., когда в Торжке обсуждались проблемы функционирования фольклорных традиций в поликультурных зонах России.

ХХ Юбилейная Международная научная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир» прошла в Москве. На ней обсуждался широкий круг вопросов, связанных с изучением и сохранением традиционной культуры, намечены пути развития отечественной фольклористики.

XXI Международная научная конференция была посвящена проблемам фольклорного пограничья. Были рассмотрены этнические, географические, эстетические, художественные, конфессиональные и другие факторы, оказавшие существенное влияние на фольклорно-этнографическое и региональное развитие России и других сопредельных государств.
По итогам конференции издаются сборники статей.

  • Фольклор и художественная культура

Эта конференция проводилась Центром ежегодно на протяжении нескольких лет. На ней обсуждался широкий круг вопросов, посвященных взаимодействию профессионального искусства, фольклора и массовой культуры. Участники конференции в своих докладах обращались к проблемам, связанным с принципом историзма в функционировании традиционной культуры,  новыми подходы в междисциплинарном изучении традиций, взаимодействие традиционной и архаической культуры. Особое внимание уделялось роли традиционных ценностей в современной цивилизации, их роли в преодолении кризиса коллективной идентичности, функционированию традиционной культуры в эпоху глобализации, проблема постфольклора в современной социокультурной ситуации.

По итогам этих конференций вышло несколько сборников.

  • Формы приобщения детей к традиционной культуре

Эту ежегодную научно-практическую конференцию Центр проводил для педагогов и методистов. Учитывая многообразие видов и жанров народного декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел, организаторы обычно фокусировали  внимание на отдельной теме. Так, 2000 г. такой темой стал народный костюм. Участники этой конференции на междисциплинарном уровне обсуждали художественные формы,  образы и технологии в сфере декоративно-прикладного искусства, рассматривали актуальность приобщения детей к традиционной культуре. В следующем году внимание участников конференции было приковано к глиняной игрушке. Докладчики обратились к истории и современному состоянию известных игрушечных промыслов, их изучению, сохранению и возрождению. В рамках мастер-классов, сопровождавших конференцию были представлены оригинальные методики обучения детей. Еще одна конференция была посвящена художественной обработке дерева. Участники указывали на широкое распространение в русской традиционной культуре дерева как особого изобразительного материала. Они отмечали символические и мифопоэтические основы художественных образов, выполненных из этого материала, приводили примеры традиционных технологий обработки дерева, различных художественных решений. Особое внимание уделялось региональной специфике традиционной деревообработки, резьбе и росписи по дереву. Еще две конференции были посвящены традиционной обработке металла и камня соответственно. Участники показали все многообразие этих материалов, историческое и современное состояние промыслов с ними связанных. Докладчики обратились к широкому археологическому и этнографическому материалу,  проанализировали  образцов из разных регионов России,  показали разнообразие техник, особенности художественного подхода к функциональному и образному решению предметов. Внимание было обращено и на коллекции художественного металла и камня. По материалам этих конференций также выходили сборники статей.

Конференции, посвященные изучению современных форм фольклора

В начале 2000-х гг. ХХ в. Центр обратился к тематике, связанной с изучением современных форм традиционной культуры. Одним из аспектов этой тематики стало внимание к интернет-фольклору, который активно обсуждался на ряде конференций центра.

  • «FolkArtNet: новые горизонты творчества. От традиции к виртуальности»

В рамках работы этой конференции рассматривались разные подходы к изучению интернет-фольклора, анализировались  природа и функциональные особенности сетевого фольклора, предпринимались попытки выявления его жанрово-видовых особенностей. Особое внимание было сосредоточено на фольклоре многочисленных интернет-сообществ.

  • «Интернет и фольклор»

Эта конференция была посвящена сохранению фольклорных традиций в эпоху массовых коммуникаций, возникновению и развитию новых форм фольклора, его месту в системе традиционного гуманитарного знания.

  • «Фольклор ХХI века: Герои нашего времени»

Участники этой конференции пытались определить круг знаковых героев современного фольклора, причины их популярности, отличительные характеристики и генезис образов и т.д.

  • «Фольклор малых социальных групп: традиции и современность»

Данная конференция примыкает к мероприятиям, посвященным современным формам фольклора. На ней  рассматривались различные аспекты изучения особенностей фольклора в современном обществе. Докладчики обращались к анализу фольклора ролевой молодежной субкультуры, творчеству студенческих агитбригад, фольклору профессиональных сообществ и т.п.

Конференции, посвященные региональной специфике фольклора

В последние годы Центр провел ряд конференций, на которых рассматривались проблемы, связанные с региональной спецификой фольклора.

Совместно с Тверским областным домом народного творчества и Научно-исследовательским Центром тверского краеведения и этнографии ТвГУ   были проведены две научно-практические конференции  «Тверское фольклорное поле» (2014 – Ржев и Тверь; 2015 – Кимры и Тверь), участники которых представили результаты экспедиционной работы на территории Тверской области.

В сентябре 2014 г.  в рамках межрегионального фестиваля традиционной эпической песни «Горы вы, Кавказские», который проходил в Кисловодске, Центр совместно с Российским фольклорным союзом и Ставропольским краевым домом народного творчества провели круглый стол, в  рамках которого выступили ведущие эпосоведы страны. Они остановились на таких актуальных проблемах современной науки как издание русского былинного эпоса, собирание и изучение живой эпической традиции, вопросы историографии, а так же использование эпических сюжетов и образов в декоративно-прикладном искусстве и современной литературе и кинематографе.

В октябре 2014 года в Саратове Центр совместно с Саратовским государственным университетом, Саратовской государственной консерваторией и саратовским областным домом работников искусств провел всероссийскую научную конференцию «Фольклор Большой Волги», в рамках которой обсуждались вопросы, связанные с изучением фольклорных традиций Поволжья. Помимо этого были проведены методические семинары, по обучению особенностям кроя нижегородского костюма и игре на тверском рожке, песенной традиции Пензенской области, изготовлению лакомников, традиционной хореографии Саратовской области.

Эту конференцию декабре 2014 г. Центр провел совместно с Псковским государственным университетом, Псковским областным центром народного творчества и Псковским областным колледжем искусств. Участники конференции обратились к проблемам сохранения этнической идентичности в условиях инокультурного окружения, состоянию фольклорной прозы в зонах межэтнических контактов, изучению культуры старообрядцев и т.д.

Совещание было проведено Центром в марте 2015 г. На нем была принята резолюция о принципах мониторинга фольклорной культуры и мерах по ее сохранению и актуализации.

Данное мероприятие Центр провел 14 ноября 2016 года в рамках XI общественно-культурного форума «Живая традиция» совместно с Российским фольклорным союзом и Московским государственным музыкальным театром фольклора «Русская песня». Его участники в своих выступлениях постарались ответить на вопросы, связанные с жизнью фольклорной традиции в настоящее время, рассмотреть отличие фольклора от народного творчества. Они говорили о роли государства в поддержке нематериальной духовной культуры, интересе молодежи к фольклору, значении Российского фольклорного союза в сохранении традиций, месте информационных технологий в актуализации фольклорного наследия.