НАПРАВЛЕНИЯ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦЕНТРА РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО РОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
имени В.Д. Поленова

Центр русского фольклора (до ноября 2016 года – Государственный республиканский центр русского фольклора), созданный в 1990 году по инициативе Министерства культуры и Академии наук (тогда еще – СССР), в настоящее время – структурное подразделение Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, в котором работа по изучению, сохранению и актуализации  традиционной народной культуры ведется на серьезной научной основе. С Центром сотрудничают десятки ведущих ученых России – филологов, этнологов, этнолингвистов, этномузыкологов, искусствоведов, специалистов по православной богослужебной музыке. Кроме того, Центр объединяет теоретиков народной культуры и практиков, овладевающих основами народного пения, танца и музыки.

За годы работы Центра проведены сотни экспедиций во все уголки России, создан богатейший фонд фольклорных аудио- и видеозаписей, изданы сотни научных трудов, методической литературы, нотных и звуковых собраний фольклорных текстов. Одной из главных своих задач Центр считает координацию деятельности ученых и практиков в регионах, всестороннюю помощь им. Центр организовал и провел четыре Всероссийских конгресса фольклористов, в каждом из которых принимало участие несколько сотен человек.

Наука и практика фольклорного музицирования существуют для сотрудников Центра не сами по себе, а как часть длительного процесса по возрождению традиционных морально-этических ценностей нашего народа, по укреплению семьи, уважения к старшим, любви к родному краю и его истории.

Важнейшим направлением своей деятельности Центр считает взаимодействие с Русской православной Церковью, борьбу с разрушительными течениями неоязычников и различных сект, пытающихся извратить фольклорное наследие и сделать его одной из своих идеологических платформ. Так, в последний год активно разрабатывались проекты, связанные с возрождением традиционных престольных праздников в различных регионах России, с воспитанием детей и подростков в духе народного фольклорного и православного мировоззрения, с возрождением вымирающих деревень Центральной России совместными усилиями фольклористов и священнослужителей.

Основу деятельности составляют научные разработки исследовательской группы сотрудников Центра, результаты которых документируются в соответствии с требованиями современной науки и представляются для ознакомления и широкого обсуждения в докладах на научных конференциях разного уровня – от региональных до международных, в научных сборниках и периодических изданиях.

В настоящее время готовится проект Федерального закона об охране нематериального культурного наследия народов Российской Федерации (в его подготовке принимают активное участие сотрудники ЦРФ). В этом документе важнейшее место отведено фондам, в которых содержится собранные за долгий период аудиовизуальные и рукописные фольклорно-этнографические материалы. Их сохранение и защита выводятся на уровень важнейших направлений культурной политики нашего государства. Учитывая это, Центр русского фольклора ведет активную работу по постоянному пополнению и техническому совершенствованию своих фондов, включающих хранилище рукописных, аудио- и видеозаписей как в аналоговом, так и в цифровом форматах, а также собранную за 30 лет научную библиотеку.

Направление деятельности Центра, связанное с популяризацией (актуализацией) традиционной народной культуры наиболее ярко воплощается в проекте «Школа русского фольклора», осуществляемом сотрудниками Центра на протяжении последних лет. «Школа» включает методическую помощь многочисленным фольклорным коллективам нашей страны, как любительским, так и профессиональным; обучение детей, молодежи и взрослых основам народной хореографии, вокального и инструментального исполнительства, технологиям различных видов декоративно-прикладного искусства; специально разработанную программу общедоступных лекций, затрагивающих круг разнообразных вопросов, связанных с культурным наследием. Работа по продвижению его в обществе ведется и в виртуальном пространстве путем создания специальных Интернет-порталов.