Дайджест журнала «Живая старина» за 2017 год

В 2017 г. мы отметили две памятные даты – 870-летие Москвы и 100-летие Октябрьской революции и посвятили этим событиям тематические рубрики в № 3 и № 4.

Темами года для «Живой старины» стали также роль традиции и инноваций в развитии фольклорных жанров, связь фольклора с мифологическими традициями, взаимосвязь текстов фольклора и устно-исторических нарративов.

Первый номер за 2017 г. открыла рубрика «Жанры фольклора: сказка», в которую вошли исследования, посвященные истории фиксации сказочных текстов (о первых звуковых записи сказок 1940-х годов, хранящихся в архиве ИЯЛИ Карельского научного центра РАН), отдельным сказочным сюжетам (СУС 425М «Жена ужа») и сравнительному анализу их версий, записанных у славян и балтов. В публикациях представлен новый полевой материал, записанный в Краснодарском крае, Волгоградской и Ярославской областях.

Рубрика «Тексты фольклора: старое и новое» посвящена сопоставлению традиционного и нового в отдельных фольклорных жанрах (эпический фольклор, синкретические песенно-танцевальные формы, детские страшные истории), осмыслению жанра былички наукой о фольклоре в ХХ — начале ХХI в., а также проблемам фольклористической терминологии.

В рубрику, посвященную символике сновидений в народной культуре, вошли статьи, посвященные символике животных в устной и книжной традиции толкования снов (на широком славянском материале), греческим заговорам «на сон», а также публикации фольклорно-мифологических рассказов о снах, записанных в Краснодарском крае России, Могилёвской и Гомельской областях Республики Беларусь.

Рубрику «Фольклористика в научных центрах» составили подготовленные сотрудниками Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского НЦ РАН (г. Апатиты Мурманской области) статьи о шаманских легендах кольских саамов, об «этнографии вещей» в современной городской культуре, об отражении в фольклоре и устной истории храмостроительства, а также обзорная статья об этнографических исследованиях в данном научном центре.

В рубрике «Архивная полка» была опубликована советская «Былина о Тубозерском колхозе» пудожского сказителя Н.В. Кигачева (1930-е годы) на злободневную колхозную тему; за сочинение этого произведения автор был привлечен к судебной ответственности.

Раздел «Экспедиции» объединил материалы по календарной обрядности влахов (румын) восточной Сербии, а также материалы экспедиции в Троицко-Печорский район Республики Коми.

Второй номер за 2017 г. открылся новой рубрикой «Палеофольклор». Палеофольклористика – это направление науки о фольклоре, которое изучает устные истоки письменных текстов методом типологической реконструкции, устанавливая структурно-семантические параллели между книжными произведениями и темами, сюжетами, мотивами устной повествовательной словесности. В публикациях, вошедших в эту рубрику, рассматриваются сюжеты фольклора и мифологии культур древности и средневековья (Древний Египет, Япония, Китай, Скандинавия, Северная и Южная Америка, Евразия).

В рубрике «Язык народной культуры» собраны статьи, посвященные культурной семантике русской диалектной лексики и терминологии (на материалах из Пермского края, Европейского Севера России, Латгалии).

Рубрика «Северная мозаика», составленная по «географическому» признаку, объединила статьи и публикации, посвященные различным аспектам духовной и материальной культуры Архангельской области, Республики Карелия и Республики Коми. В основу публикаций положены полевые записи, материалы музейных коллекций и частных собраний.

В рубрике «Из истории науки» опубликованы материалы фольклорно-этнографических экспедиций, работавших на Южном Урале под руководством известного российского фольклориста В.Е. Гусева в 1947–1955 гг. В полевых дневниках участников экспедиций содержится интересный материал по традиционному костюму и тканымизделиям, традиционным и новым праздникам, старым и новым формам общественного быта.

Рубрика «Выставки» представляет рассказ об экспозиции «Тут славы поют, да старины скажут… (мир крестьянина-сказителя)», представленной в музее-заповеднике «Кижи» (Карелия) в марте – июне 2016 г. Выставка была приурочена к 215-й годовщине со дня рождения одного из самых известных русских сказителей – Трофима Григорьевича Рябинина (1801–1885).

Раздел «Экспедиции» в этом номере посвящен полевым исследованиям в Республике Карелия и Республике Беларусь. Экспедиционные фотоматериалы, зафиксированные среди казаков-некрасовцев, отражены в публикации, приуроченной к 55-летию возвращения большой группы некрасовцев в Россию в 1962 г.

В рубрике «Юбилеи» коллеги поздравили известного российского археолога, антрополога, этнолога Юрия Евгеньевича Берёзкина, создателя базы данных «Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам».

Рубрика «Памяти ученых» посвящена эстонскому фольклористу Арво Крикманну, другу и автору нашего журнала, ушедшему из жизни 27 февраля 2017 г.

Ведущей рубрикой третьего номера за 2017 г. стала рубрика «К 870-летию Москвы», в которую вошли публикации, связанные с археологией (дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, «раскат» на Красной площади), некрополистикой (стихотворные эпитафии XX в. с московских кладбищ) и мемуаристикой Москвы (воспоминания о Москве и Подмосковье конца XIX – начала XX в.).

Рубрика «Народная религиозность: XX–XXI вв.» объединила статьи ученых из Армении, Беларуси и Японии, занимающихся изучением культовых мест (святилищ), новых религиозных культов, опирающихся на традиционные модели почитания сакральных персонажей и объектов, а также народных религиозных практик, связанных с культовыми предметами и артефактами.

Авторы рубрики «Животные в фольклоре», обратившись к фольклорным легендам, приметам, поверьям, магическим практикам, представили в своих публикациях различные аспекты символики животных в народной зоологии славян и соседствующих с ними народов.

Рубрика «Выставки» представила экспозицию «Чай и кофе с церемониями и без…», которая выставлялась в Российском этнографическом музее в апреле – сентябре 2016 г. Экспозиция отразила традиции и ритуалыупотребления этих напитков у разных народов мира.

В разделе «Экспедиции» в этом номере были опубликованы материалы, записанные в Костромской и Волгоградской областях.

В рубрике «Памяти ученых» коллеги почтили память выдающегося российского музыковеда-фольклориста Ксении Михайловны Бромлей, ушедшей из жизни 13 марта 2017 г.

Четвертый номер за 2017 г. открылся рубрикой «Региональный фольклор: русско-белорусское пограничье», которая поддерживает традиционную для «Живой старины» тематику, связанную с изучением региональных и локальных традиций и их типологией. В этой подборке опубликованы статьи, посвященные традиционной культуре, обрядам и верованиям Злынковского района Брянской области (Россия), Ветковского района Гомельской области и Краснопольского района Могилёвской области (Республика Беларусь).

Традиционная для нашего журнала рубрика «Верования и обряды» на этот раз составлена из публикаций, посвященных обрядам вызывания дождя (по материалам из Нижегородской области, Волжского Понизовья и Подонья), а также свадебным обрядам украинцев Боснии и Герцеговины и казаков Первого Донского округа.

100-летию Октябрьской революции 1917 г. посвящена рубрика «Фольклор и революция», в которую вошли материалы, отражающие восприятие исторических событий первой половины ХХ в. в собственно фольклоре, в устной истории, в мемуарах и в «наивном» авторском творчестве крестьян.

Раздел «Экспедиции» представил материалы полевых исследований в Костромской области и в Кимрском районе Тверской области.

В 2017 г. в журнале было опубликовано 15 обзоров и рецензий (12 посвящены изданиям по фольклору и традиционной культуре, увидевшим свет в России, 3 – вышедшим за рубежом, в Литве и Республике Беларусь; в каждом из номеров публиковался библиографический обзор новых книжных изданий, посвященных фольклору, этнографии и этнолингвистике) и 11 материалов научной хроники (10 посвящены конференциям, прошедшим в российских вузах и научных учреждениях, в одном рассказано о мероприятии, состоявшемся в Латвии).

Содержание журнала «Живая старина» за 2017 год (см. № 4 за 2017 год) подготовила А. С. Подгаец.

О. В. Белова