Обряд быстринских эвенов «Гулыдяӄ»

Обряд охоты на медведя имеет несколько этапов, которые выполняются в особой последовательности с учетом всех запретов. Первый этап: выйти на след медведя – сделать пометки. Второй этап: подготовка к охоте – привлечение товарищей. Третий этап: выход на охоту – указание старшего охотника на выполнение правил осторожности — охота. Четвертый этап: свежевание туши – распределение добычи – возвращение.

Добыв медведя и разделывая тушу, охотники старались «убедить» зверя, что это не они его убили. Отделяя по суставам кости, распорядитель обряда припевал: «Чимакчан киргаыддын, дилики киргыддын…» (Мыши тебя грызут, горностаи грызут); вырезая шкуру около глаз, распорядитель изображал крик ворона.

Переднюю часть туши привозили в стойбище и устраивали медвежий праздник, на котором могли присутствовать лишь мужчины. Медвежий  обряд был внутренним праздником мужчин одного стойбища, одного рода. Лишь на третий день к ним присоединялись женщины и дети.  Спортивные состязания, игры, танцы  и всеобщее веселье сопровождало этот праздник.

Быстринские эвены — охотники до сегодняшнего дня передают навыки промысловой традиции молодому поколению, требуя от них исполнения всех необходимых правил поведения на охоте. Эти правила соблюдают и все другие охотники, не относящиеся к коренным малочисленным народам, которые с уважением относятся к традициям быстринских эвенов.

Ссылка на описание объекта: http://www.kamcnt.ru/heritage/elektronnyy_katalog_obektov_nematerialnogo_kulturnogo_naslediya_kamchatskogo_kraya/769/

%d такие блоггеры, как: