Мифологические сказки о Вороне

Основное содержание фольклора коренных жителей Камчатки – коряков (разных групп – чавчувенов-оленных и нымыланов-береговых), ительменов составляет мифологический эпос о Вороне. Ворон в ительменском фольклоре именуется Кутх, Кутха, а в корякском – Куткынняку, Куйкынняку.

Мифологический Вороний эпос впервые был зафиксирован Крашенинниковым и Стеллером в XVIII веке и, как свидетельствуют наши контакты с коренными жителями Камчатки, сохранился до настоящего времени. Ворон в мифологии палеоазиатов выступает в нескольких ролях, связанных друг с другом. Это – общеплеменной первопредок, демиург, культурный герой, шаман, что было уже зафиксировано Крашенинниковым и Стеллером (XVIII век), а затем подтверждено записями Иохельсона, Богораза, Стебницкого и др.

Мифологические сюжеты, дошедшие до настоящего времени, зафиксировали его как медиатора (посредника) между различными стихиями. Так, известный исследователь палеоазиатского эпоса Е.М. Мелетинский указывает: «В качестве пространственного эквивалента медиации между жизнью и смертью можно рассматривать медиативную связь Ворона с «верхом» и «низом», с небом (с которым Ворон ассоциируется, как и любая птица), и землей (как трупная, хтоническая птица). К этому следует добавить медиацию между сухим и влажным, сушем и морем, соленой и несоленой влагой <…> и, конечно, как и у всякого культурного героя, между природой и культурой».

Ворон как культурный герой представлен в мифологических сказках коряков и ительменов добытчиком света, воды, огня, рыбы, различных животных. Он может переустраивать мир, восстанавливать погоду, прекращать дождь, пургу.  Подобная миссия Ворона, культурного героя, известна и чукчам, народам, проживающим как на Камчатке, так и на Чукотке, а также индейцам северо-западного побережья Америки.

Ссылка на описание объекта: http://www.kamcnt.ru/heritage/elektronnyy_katalog_obektov_nematerialnogo_kulturnogo_naslediya_kamchatskogo_kraya/771/

%d такие блоггеры, как: