Мифологические представления, обрядовая практика и песнопения тоджинского шамана Ч.М. Бараана

Чоргадай Манажапович Бараан был одним из последних ритуальных специалистов тувинцев-тоджинцев и относился к категории шаманов без бубна, типичной для Южной Сибири второй половины XX – начала XXI вв. Окружающие называли его хам – шаман. Ч.М. Бараан проводил лечебные обряды, гадания; основной его специализацией был обряд проводов души. Шаманские песнопения назывались хамныӊ ыры ‘песня шамана’ и представляли собой небольшие по объему тексты, исполнявшиеся по ходу ритуалов. Кроме шаманских песнопений Ч.М. Бараан исполнял сказки тоол, песни ырлар и кожамыктар, охотничьи звукоподражания.

Чоргадай Манажапович Бараан (1920 – начало 2000-х гг.), род  Бараан (линия отца восходит к роду Маады), был одним из последних ритуальных специалистов тувинцев-тоджинцев и относился к категории шаманов без бубна, типичной для Южной Сибири второй половины XX – начала XXI вв. 

 

 

Ссылка на описание: https://www.culture.ru/objects/412/mifologicheskie-predstavleniya-obryadovaya-praktika-i-pesnopeniya-todzhinskogo-shamana-ch-m-baraana