Традиционное русское застолье: сборник статей. — М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 2008. — 352 с.
Предлагаем вашему вниманию сборник статей «Традиционное русское застолье». Издание выпущено в 2008 году. Сборник объединяет статьи, посвященные застолью как явлению традиционной народной культуры. В тематических разделах сборника рассматриваются различные аспекты застолья — верования и ритуалы, связанные с трапезой; застолье в семейной (родинной, свадебной и похоронной) обрядности; отражение темы пищи и трапезы в различных фольклорных жанрах — от поговорки до былины; особенности питания в различных регионах; предметы традиционного застольного быта. В приложении приводятся статьи по истории застольных ритуалов, публикации материалов и библиография по теме «Русское традиционное застолье», включающая описание публикаций с 1990 по 2006 г. Для специалистов в области фольклора и этнографии.
Содержание
От составителей…………………………………………5
I. Повседневная трапеза и праздничное застолье:
традиционные верования и формы этикета
И. А. Морозов (Москва). Обычаи, верования, магия, связанные с началом и завершением трапезы……………………………………………………….16
А. Б. Мороз (Москва). Стол в севернорусских поверьях и обрядах……………….36
С. Ю. Дубровина (Тамбов). Пища в традициях народного православного календаря (на материале Тамбовской области)…………………44
Н. А. Ефимова (Ростов-на-Дону). Девичья обрядовая трапеза на святки в Шолоховском районе Ростовской области…………………………….54
А. В. Черных (Пермь). Пищевые запреты летне-осеннего периода у русских Пермского Прикамья……………………………………………………………60
II. Компоненты и атрибутика застолья в семейных обрядах
В. Е. Добровольская (Москва). Структурная характеристика родинно-крестинного застолья (на материале Центральной России)………………………70
И. С. Маховская (Минск). Застолье в белорусской традиционной родинной обрдяности…………………………………………………………………………….82
Т. Б. Дианова (Москва). Традиционное свадебное застолье на Дону……………..96
М. Д. Алексеевский (Москва). Поминальные трапезы на Русском Севере: пищевой код и застольный этикет……………………………..118
Т. А. Новогродский (Минск). Традиции народного застолья в похоронно-поминальной обрядности белорусов……………………………………..128
Л. В. Фадеева (Москва). «Гостевание» и «пирование» в похоронных причитаниях и похоронно-поминальных обрядах русских (в сравнении с финно-уграми)……………………………………………..136
III. Специфика фольклорных жанров в контексте традиционной трапезы
Н. С. Бурмистров (Москва). Частушка в свадебном застолье……………………………………………………148
В. Г. Смолицкий (Москва). Застолье в былинах……………………………………….173
Е. А. Самоделова (Москва). Званый обед (из записок фольклориста)……………183
М. А. Бобунова, И. С. Климас (Курск). Хлеб да соль, и обед пошел!…………..195
IV. Пища в народной культуре
М. М. Валенцова (Москва). Магические функции еды…………………………………202
А. А. Желтов (Вологда). Некоторые особенности традиционной пищи населения Присухонья и Поважья…………………………………………………..216
Т. А. Воронина (Москва). Питание русских крестьян конца XIX в. во время постов………………………………………………………………………………….. 238
V. Предметный мир застолья
А. Г. Кулешов (Москва). Посуда в северодвинском застолье………………………….250
Л. Н. Гончарова (Москва). Северодвинская медная посуда…………………………….258
И. Л. Симакова (Москва). Скатерть как явление народного искусства…………………………….266
Приложение I. Застолье в истории культуры:
от архаических ритуалов к современным обрядовым формам
Н. А. Хренов (Москва). Застолье в контексте ритуала………………………………….272
М. В. Добровольская (Москва). О появлении древнейших кулинарных традиций………………………………………………………………………………293
Приложение II. Публикации
Л. Ф. Миронихина (Москва). Народная кухня в голодные годы…………………….306
А. В. Кулагина (Москва). «Невыносимый голод…» (из дневника костромского крестьянина)…………………………………………………..314
Приложение III
Н. Р. Тимонина (Москва). Материалы к библиографии по застолью……………….324
Скачать сборник сборник статей «Традиционное русское застолье» в формате PDF: часть 1, стр. 1-200 (752 КБ) и часть 2, стр. 201-352 (628 КБ).