IX-й Всемирный конгресс ученых-славистов — ICCEES. Впечатления участника

1
3-8 августа 2015 г. в японском городе Макухари (префектура Тиба) состоялся IX-й мировой конгресс крупнейшей на планете организации ученых-славистов — ICCEES. В его работе приняли участие около полутора тысяч специалистов из 68 стран. Работа конгресса протекала в 385 секциях, круглых столах, тематических диспутах и презентациях.
На конгрессе обсуждались самые разные проблемы истории и современного состояния ведущих стран мира, региональных организаций, международных отношений. Это определило участие представителей самых разных направлений общественной и гуманитарной науки – историков, политологов, социологов, этнологов, филологов, экономистов, философов. Российская делегация была второй по численности после крупнейшей японской и насчитывала около 300 человек. Государственный центр русского фольклора представила Татьяна Викторона Кирюшина – ведущий научный сотрудник сектора региональных программ. После возвращения она поделилась своими впечатлениями о поездке в Японию:

« – Когда я получила приглашение на конгресс славистов ICCEES-2015 летом прошлого года, то хотела отказаться, так как многое меня пугало: и длительный перелёт, и непривычная жара в сочетании с 100% влажностью. Спасибо моему мужу, который уговорил меня не отказываться от этой возможности.
Мне было интересно и понравилось всё: и организация конгресса, в котором приняло участие более полутора тысяч учёных со всего мира, и то, что несколько секций и круглых столов проводились на родном мне языке и на русском традиционном материале. Приятным было общение и с маститыми учёными, и с молодёжью. Я делала доклады по материалам своих экспедиций в Костромскую и соседние области, в том числе о верованиях русских пастухов на примере егорьевского обряда, и с удовольствием знакомилась с работами японских учёных разных фольклорных направлений и подходов.
Когда конгресс закончил свою работу, я осуществила свою мечту – побывала в японской деревне. Мне посчастливилось побывать в японской «глубинке» – в горных поселениях острова Кюсю (деревнями назвать их как-то не поворачивается язык – так там было чисто и красиво, и дома тоже имели какой-то совсем не деревенский облик).
Удивительно красивые пейзажи среди невысоких гор, бурные речки, горячие минеральные источники, рисовые поля и заросли бамбука, а главное – много рукотворной красоты при идеальной чистоте и порядке: всё это останется в моей памяти навсегда. Но главное богатство этой удивительной страны – это люди. Японцы – очень воспитаны, тактичны, предупредительны и очень культурны. При всём этом жители Страны восходящего солнца – неутомимые труженики, приученные к этому с раннего детства.
В это время (с 13 по 15 августа) ежегодно японцы посещают свои родные места: дома, храмы, кладбища, выполняя традиционные поминальные обряды. Отрадно было видеть, что в вечерних хороводах, которые завершали поминальные обряды, принимали участие не только пожилые люди, но было много молодёжи и детей. Многие были одеты в традиционную одежду. Я боялась, что мои попытки сфотографировать и сделать видеосъёмки не понравятся кому-то из окружающих, однако ни одного замечания не получила. Наоборот, самое доброжелательное отношение почувствовала при общении с местным синтоистским священником, который мастерски исполнял напевы хороводов и приглашал принять в них участие, и с представителем местной администрации, который был одним из самых активных организаторов и участников хоровода, и с пожилыми местными жителями, которые сами подходили ко мне, желая пообщаться и угостить в перерыве, как и всех других присутствующих. Мы были свидетелями поминальных хороводных действ в 5 селениях на реке Ямакуни в префектуре Оита и в трёх из них удалось сделать видеозаписи.
Я очень благодарна моим японским подругам и коллегам Каори Юноки-Оиэ и Ёко Накагава-Куманоя, а также их близким, которые не только пригласили меня в свою страну, но и показали её мне, опекали на конгрессе, в путешествиях и в быту. Много интересного и необычного увидела я в этой, ушедшей далеко вперёд стране. Я убедилась, что фольклор нужен народам не только на ранней ступени развития, но и высокоразвитым цивилизованным странам».