I Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций» завершился в Крыму

dsc_030325 сентября – 15 октября 2016 года в Крыму в Международном детском центре «Артек» прошёл I Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций».

Организаторами Форума выступили Государственный центр русского фольклора совместно с МДЦ «Артек» и Общероссийской общественной организацией «Российский фольклорный союз». Форум прошёл в рамках программы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и юношества.

Дети из разных регионов России и других стран получили уникальную возможность приобщиться к подлинной народной традиционной культуре и живым фольклорным традициям. Своим многолетним опытом поделились известные фольклористы — Сергей Старостин, Виктор Соловьев, Татьяна Зименкова, Алена Филатова, Ольга Федотовская, Ирина Повх, Елена Боронина и лучшие детские фольклорные коллективы России.

Участники форума — дети 10-16 лет — познакомились с региональными традициями народного культурного наследия — пением, танцами, хороводами, народными играми, старинными народными музыкальными инструментами, обычаями, ремеслами, народным костюмом, традиционной кухней; обсудили детские исследовательские проекты; приняли участие в интеллектуальных поединках, конкурсе сказителей, плясунов. Состоялись концерты и презентации детских коллективов, а также творческие встречи «фольклорной смены» с артековцами.

Особое внимание было уделено традиционному досугу — фольклорным танцевально-игровым вечеркам.

dsc_0463

Специальными гостями Форума стали народный ансамбль греческой песни и танца «Панаир» из Донецкой Народной Республики и русские фольклорные ансамбли из Литвы и Восточного Казахстана.

Программа обучения была разделена на несколько этапов.

Участники «фольклорной смены» приняли участие в конференции молодых исследователей по фольклористике, краеведению, музыкальному фольклору, этнографии, народоведению, а также в культурно-образовательных и познавательных программах «Игры народов России», «Традиционный народный костюм», «Русский Север» и «Казачьи традиции»; поучаствовали в работе творческих клубов.

В конце Форума состоялось награждение победителей конкурса краеведческих работ, конференций молодых исследователей, конкурса плясунов, финала кубка по интеллектуальным играм и активистов форума «Наследники традиций».

В нашей публикации мы расскажем некоторые подробности о работе Форума.

25 сентября Форум «Наследники традиций» начал свою работу. 193 участника разместились в лагере «Полевой» Международного детского центра Артек.

26 сентября состоялась презентация программы «Наследники традиций». Все коллективы рассказали о себе, о своих ожиданиях от Форума. Прошла первая вечёрка, дети, с огромным воодушевлением пели, водили хороводы, плясали.

27 сентября состоялся вожатский концерт, на котором, вместе с педагогами фольклорной смены, присутствовал огромный коллектив вожатых из разных уголков России — около шестидесяти человек. Коллектив педагогов-фольклористов продолжил обсуждать и расширять программу Форума с администрацией Артека.

28 сентября дети, участвующие в фольклорной смене, посетили музеи Артека, стали участниками спортивных занятий и эстафет.
Вечером состоялось официальное открытие 11 смены лагеря «Полевой». Фольклорная группа Омского государственного народного хора исполнила величальную «Многая лета», Образцовый ансамбль крымско-татарского танца «Несиль» показал девичий танец, сольную мужскую пляску представили юноши из ансамблей «Основа» (Череповец) и «Посад» (Москва). После церемонии открытия состоялась фольклорная вечёрка.

29 сентября, под девизом «Нет предела совершенству» в «Полевом» прошел День творчества, в ходе которого прошли конкурсы плясунов, исполнителей традиционных песен и наигрышей.

1 октября в лагере “Полевой” в рамках программы “СОМ” (Системный образовательный модуль) прошли занятия по темам: «География», «Литература», «Турград», «Радио газета “Музыка традиции”».

2 октября состоялось практическое занятие «Путешествие на Север», в котором приняла участие вся дружина лагеря «Полевой». Событие началось со звуков рожка Сергея Николаевича Старостина. Далее последовал рассказ об удивительном северном крае, его людях и традициях. Девочки исполнили северную пляску «Уточка» (в кружке), мальчики — пляску. Затем прошёл показ народных костюмов с комментариями.
Далее, весь лагерь, четырьмя группами, поочередно путешествовал по четырём воображаемым точкам-станциям: «Северные хороводы», «Северная русская свадьба», «Северная пляска», «Карельская вечерка». Дети плясали, пели, играли, водили хороводы, слушали песни, причёты, учились заплетать и расплетать косу.
Неоценимую помощь в организации практического занятия педагогам оказали фольклорные коллективы: «Златна капия» (г. Москва), «Василиса» (г. Пушкин), «Основа» (г. Череповец), «Жаровлика» (г. Вологда).
После полдника состоялся просмотр видеосюжетов известного режиссёра-фольклориста М. М. Горшкова в жанре этнокино.

30ae1d5c03e96eb652f7db683f86d5c6

3 октября в лагере «Полевой» прошло одно из шести занятий творческой студии «Музыка традиции». Дети познакомились с сибирскими хороводами, научились делать традиционных кукол. Вечером на костровой поляне лагеря прошел концерт детских фольклорных коллективов: фольклорного ансамбля «Златна капия» ДШИ им И.Стравинского (г. Москва), фольклорной группы Омского государственного детского ансамбля, ансамбля «Живая старина» (г. Санкт-Петербург), фольклорного ансамбля «Отечество» (г. Новосибирск), Образцового ансамбля крымско-татарского танца «Несиль».

4 октября этномузыкант-мультиинструменталист Сергей Старостин провёл для детей мастер-класс по тверскому пастушьему рожку. Пресс-служба Артека сообщила об этом событии так:

“Гостем Всероссийского детско-юношеского форума «Наследники традиций», который проходит в детском лагере «Полевой», стал Сергей Старостин. Виртуозный этнический вокалист и исполнитель, аранжировщик, этнограф, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий провел для артековцев мастер-класс. Вместе с мэтром ребята исполняли старинные колыбельные песни, духовные песнопения, народные баллады и свадебные песни, водили хороводы и «змейки»…
…Сергей Старостин – артековец, полвека назад ему довелось побывать в «Прибрежном». «Ваша замечательная яркая форма, улыбчивые лица и сияющие глаза напомнили мне о пребывании в «Артеке», 50 лет назад я пел здесь вместе с ребятами, это было чудесное время, меня и сейчас переполняют эмоции», – приветствовал детей музыкант. Затем Сергей пригласил артековцев отправиться в путешествие во времени в разные регионы России. «Артек» – энергетически очень сильное место, подходящее для возвращения к истокам, к народным традициям, – подчеркнул Старостин. – А народная песня – уникальный воспитатель, кладезь народной мудрости. Она учит уважать старших, любить родной край, стремиться творить добро. Моя личная история возвращения к истокам началась с бабушки: я до сих пор помню, как задушевно и красиво пела она старинные песни. В фольклоре содержатся важные обучающие компоненты, и чем активнее современная педагогическая система будет использовать этот багаж, тем успешнее пройдёт процесс обучения».
На мастер-классе Сергей продемонстрировал искусное владение калюками, гуслями, пастушьим рожком и другими старинными инструментами. Музыкант исполнял колыбельные, народные баллады и духовные песнопения, и артековцы с удовольствием подпевали ему…
…В ходе встречи музыканту было предложено обратиться и к артековской песенной истории и аранжировать известные или написать собственную песню про «Артек». Старостин обещал подумать над этим проектом.
В мастер-классе участвовали детские коллективы «Забава», «Панаир», «Заплетися плетень» и другие. Дима Карабейников приехал в «Артек» вместе со своим этнографическим юношеским ансамблем «Забава». Этот коллектив получил путёвку как многократный дипломант и лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. «Я шесть лет занимаюсь в «Забаве», – рассказывает 11-летний школьник из Зеленогорского, Кемеровской области. – Мне нравится фольклор, это очень важно – прикоснуться к своим корням, которые дают силу. Народная музыка красивая, у неё самобытные мелодии и необычные инструменты. Сегодня на мастер-классе я впервые услышал пастуший рожок, калюку и меня поразило, насколько виртуозно Сергей Николаевич владеет этими инструментами и голосом. Я никогда не слышал этих песен, мы пытались понять о чём идёт речь в них, и ребята высказывали разные версии того, о чём повествовал сюжет песни. Народные песни, как правило, иносказательны и обязательно содержат поучительную историю, они мудры и глубоки. Например, мы пели вместе с Сергеем Николаевичем колыбельную, в которой говорилось, что в мире всё связано. Кроме того, народные песни тренируют память, внимание и дыхание…»”.

В тот же вечер руководитель ансамбля крымско-татарского танца “Несиль”, заслуженный работник культуры Крыма Хатитдже Сулейманова в рамках обмена творческим опытом провела репетицию с ансамблем греческого танца “Панаир” из Донецкой Народной Республики.

dsc_0658

6 октября перед артековцами выступил известный мужской казачий ансамбль «Казачий круг». Участники фольклорной смены, детские казачьи ансамбли «Живая старина» (Санкт-Петербург) и «Отечество» (Новосибирск) также приняли участие в концерте.

7 октября в рамках Дней казачьей культуры в лагере прошла интерактивная познавательная игра «Тропами казачества».
Советник отдела народного творчества и изобразительного искусства Министерства культуры РФ, кубанская казачка Ирина Вячеславовна Повх провела занятие, в ходе которого познакомила детей с диалектом кубанских и донских казаков – “балачкой”.

8 октября по приглашению директора соседнего лагеря «Лесной» вся фольклорная смена в полном составе пришла на костровую поляну соседей.
Ребята из «Полевого» и «Лесного» провели совместную вечёрку. Для многих детей из «Лесного» этот вечер стал первым знакомством с народной традицией.

9 октября с большим успехом прошёл диспут «Наследники традиций» с подзаголовком «Зачем нам нужен этот фольклор?» Дети поочередно становились то на позицию защитников фольклора и традиционной культуры, то на сторону своих воображаемых оппонентов.
В ходе диспута были выработаны универсальные тезисы, которые дети смогут применять в жизни, отстаивая и защищая свои увлечения и образ жизни. Диспут провел сотрудник Центра фольклора, редактор сайта ГРЦРФ, журналист Захар Мухин.
Тезисы, выработанные в ходе диспута, были сформулированы так:
1. У каждого народа – свой фольклор. Россия – многонациональна. Если любишь свою традиционную культуру, с уважением будешь относиться и к культуре другого народа. Фольклор – ключ к межнациональному единству, к дружбе народов.
2. Фольклор – идеальный способ молодежной коммуникации. В фольклоре регламентированы ритуалы знакомства, соперничества. Используя фольклорные рецепты, молодежи легче преодолеть стеснительность. Вместе с тем, очерчены границы дозволенного – фольклор оберегает от безнравственности.
3. Молодежь может и отказаться от фольклора, но в таком случае потеряет только она. Фольклор и сторонники его сохранения будут всегда, а тот, кто не откроет для себя этот огромный мир, обеднит свою жизнь.

dscn933410 октября продолжила работу творческая студия «Музыка традиции». Мастер-класс по хороводам Русского Севера провела художественный руководитель Форума Алёна Филатова.
Мастер-класс по традиционной мужской пляске и играм с элементами рукопашного боя провёл руководитель семейного клуба «Основа», педагог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества им. А. А. Алексеевой Виктор Соловьёв (г. Череповец).

11 октября состоялись сразу две конференции – научная и детская. Конференция юных исследователей прошла в конференц-зале артековской школы утром, а во второй половине дня состоялась Научно-практическая конференция «Традиционная культура и фольклор народов Крыма» в которой приняли участие ученые и педагоги.

12 октября продолжила работу творческая студия «Музыка традиции». Руководитель детского фольклорного ансамбля “Жаровлика” Ольга Федотовская познакомила детей из лагеря “Янтарный” с вологодской фольклорной традицией.

Всего Ольга Федотовская в рамках СОМ “Обрядовый и календарный фольклор” провела в Артеке белее 40 занятий.

dsc_0015

Заключительным мероприятием смены стала большая Покровская ярмарка, которая прошла в лагере “Полевой” 14 октября. И снова слово пресс-службе Артека:

“Ярмарка по традиции началась с приглашения хозяйки на гуляния. Право разрезать ленточку предоставили координатору программы Елене Борониной. «В программе Покровской ярмарки представлены все коллективы, которые приехали в «Артек» в эту смену, – рассказывает она. – Ребята участвуют в аттракционах, мастерских, театральных действиях, мастер-классах по прикладным ремёслам. Также здесь выступают ряженые и проходят представления петрушечников, без которых в старину нельзя было представить ни одной ярмарки. И, конечно, танцы, пляски и весёлые народные песни».
Организаторами Покровской ярмарки выступили сами ребята. «Во время подготовки мы самостоятельно репетировали постановки, готовили костюмы, продумывали аттракционы, – рассказал участник семейного клуба «Основа» из города Череповец Никита Зуев. – «Наш клуб продемонстрировал приёмы русского рукопашного боя и стеночного кулачного боя, также мы приняли участие в русских народных плясках».
Своими впечатлениями делится участница ансамбля казачьей песни «Живая старина» из Санкт-Петербурга Мария Лактёнова: «Сегодня православный праздник – Покров День, у нас Покровская ярмарка. Здесь разыгрывают подарки и призы, работают весёлые аттракционы: мастерские кукол, дефиле народного костюма, театр Петрушки, молодецкие забавы, ярмарочные загадки и хороводы. Я и мои новые друзья из Казахстана, Литвы и самых разных уголков России от души повеселились на Покровской ярмарке, которая стала прекрасным завершением нашей артековской смены».”

dsc_0480

В заключение мы хотели бы привести лишь один из многочисленных родительских отзывов, которые приходят сейчас в адрес нашего коллектива:

“У меня мало времени писать сообщения, я все больше как наблюдатель, но это все так потрясает!!! Я совсем не ожидала, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ ЖДАЛО В АРТЕКЕ!!! Какой хороший человек это придумал? Еще несколько лет назад кто мог подумать , что наших православных детей, тех, кому интересно заниматься фольклором, могли так вот собрать в одном месте, и не просто собрать , а в лучшем лагере страны и сделать им такой огромный праздник длиной в три недели!!! Наташенька, передай огромный поклон и все благие пожелания ,если ты этих людей там встретила, от нас , благодарных родителей!!! Спасибо огромное всем!!!

Елена Яковлева, многодетная мать, участник родительского коллектива ансамбля “Златна капия”, Москва”.