Андрей Андреевич Климов. Некролог

Андрей Андреевич Климов18 июня 2015 года на 93-м году жизни не стало Народного артиста России, ветерана труда, ветерана Великой Отечественной войны, почётного профессора Московского государственного университета культуры и искусств, лауреата Государственной премии СССР, автора учебника новы русского народного танца” КЛИМОВА Андрея Андреевича.

Андрей Андреевич Климов родился 1 сентября 1922 года. В 1930 году поступил в Московское хореографическое училище при Большом театре, в 1940 году – в Государственный русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, где проработал в должности солиста танцевальной группы до 1963 года. С этого же года начал заниматься педагогической деятельностью, поступив в Московское академическое хореографическое училище при Большом театре на должность преподавателя русского танца. В училище А.А. Климов создал русско-классическое отделение и руководил им до 1975 года.
В 1971 году закончил театроведческое отделение Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. С 1975 по 2004 год работал балетмейстером-постановщиком в Академическом хоре русской песни Гостелерадио СССР.
С 1969 года по настоящее время Андрей Андреевич работал в Московском государственном университете культуры и искусств, сначала преподавателем русского народного танца, с 1986 года – профессором, а в 2002 году получил звание «Почётный профессор университета».
А.А. Климов – ветеран Великой Отечественной войны. С первого дня и до великой победы с коллективом хора им. Пятницкого выступал перед воинами на фронтах и в тылу, в госпиталях и в цехах оборонных заводов. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медалью за «Оборону Москвы». Участник приёма и концерта в Кремле в честь парада Победы.
С начала трудовой деятельности и до сегодняшнего дня А.А. Климов принимал самое активное участие в общественной и творческой жизни страны. Он являлся членом и председателем жюри Всесоюзных и республиканских конкурсов (III, IV и V Всесоюзные конкурсы артистов эстрады), а также международных конкурсов и фестивалей в Норвегии, Нидерландах, Румынии, Монголии, Гвинее и др., был членом Президиума Всесоюзного общества «Родина». Неоднократно выступал в качестве главного балетмейстера-постановщика в Кремлёвском Дворце съездов, в Большом театре, а также в заключительных концертах Всесоюзных и Всероссийских смотров художественной самодеятельности.
Неоценим вклад, внесённый А.А. Климовым, в становление и развитие профессионального образования в народной хореографии. По заказу Министерства культуры СССР в 1968-1980 гг. им создан уникальный учебный кинокурс «Русский народный танец», состоящий из 17-ти частей, отснятый в экспедициях в 20-ти областях России. Обобщив свой сценический, педагогический и исследовательский опыт, он первым в стране написал учебник «Основы русского народного танца» для студентов высших учебных заведений культуры и искусств. Этот учебник был удостоен Большой бронзовой медали ВДНХ на смотре конкурсов учебников для высших учебных заведений в 1980-1981 году. В 2004 году вышло его 3-е издание. И по сей день по этому учебнику продолжают обучаться хореографы всей страны. Многие ученики Андрея Андреевича работают солистами в ведущих хореографических коллективах страны, преподают народный танец в высших и средних учебных заведениях культуры и искусств.

Государственные награды Климова Андрея Андреевича:
1. Июнь 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.».
2. Октябрь 1948 г. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «В память 800-летия Москвы».
3. Март 1952 г. Присуждена Сталинская премия первой степени (Государственная премия первой степени) за концертно-исполнительскую деятельность.
4. Октябрь 1957 г. Присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
5. Июнь 1961 г. Награждён орденом Трудового Красного Знамени в связи с 50-летием хора им. Пятницкого.
6. Май 1969 г. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР.
7. Апрель 1970 г. От имени Президиума Верхового Совета СССР награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 110-летия со дня рождения В.И. Ленина».
8. Декабрь 1973 г. Присвоено знание Народного артиста РСФСР.
9. Декабрь 1983 г. От имени Президиума Верхового Совета СССР награждён медалью «Ветеран труда».
10. Ноябрь 1995 г. Указом Президента РФ награждён Орденом Почёта.
11. Октябрь 1997 г. Указом Президента РФ награждён медалью «В память 850-летия Москвы».
12. Ноябрь 2003 г. Объявлена Благодарность от Президента РФ за большой вклад в развитие отечественного хореографического искусства.

А.А. Климов награждён 9 медалями правительства Советского Союза и Российской Федерации.

Скорбим в связи с кончиной А.А. Климова. Весь коллектив Государственного республиканского центра русского фольклора выражает глубокие соболезнования родным и близким.

06